«Его величество Кураж, или как открыть любую дверь»

Случилось страшное: у меня возникло непреодолимое желание поиграть в программе «Профессиональный консультант». И вовсе не затем, чтобы купить 10 пробников парфюмерии по 12 руб. каждый, 10 каталогов с 50% скидкой и один продукт со скидкой в 50%. Просто возник кураж – где найти клиентов для заказов на 100 баллов?

50 баллов – это такая устоявшаяся позиция, когда несколько меняющихся и постоянных клиентов легко обеспечивают этот объем и все, что тебе нужно – это искать партнеров в вечной эпопее «холодных контактов».

Я открыла карту района и выбрала улицу, сказав себе: «Все двери на вход – мои, без единого исключения». То есть, если раньше какие-то двери меня не привлекали – ну зачем, скажем, я пойду в банк, если там и без меня все в полном порядке? Или в органы местной власти, в полицию?

У меня сработал некий внутренний механизм, который сам сортировал «входящую» информацию и определял мои действия, а я великодушно ему не мешала – в конце концов, это не самый страшный вид рабства.

Выполнив программу в течение двух периодов, на последней неделе четырнадцатого я все-таки решила лишить себя выбора дверей и с каталогом 15 периода пошла во все встречающиеся на пути двери. В результате, к полуночи 31 октября я сделала заказ на 160 баллов, чему несказанно удивилась. Да, бумажек с заказами было немало, но в каждой из них были не очень дорогие продукты.

Отказов было немного, причем я уходила сразу же, как только их получала, желая отказавшим всего самого доброго (и абсолютно от чистого сердца, потому что я знаю, от чего они отказываются, а они – нет, и их по-человечески жаль).

А теперь о «технологии открытия любых дверей».

Во-первых, само отношение к дверям: если она есть – значит, открывается. Заметьте, если Вы понаблюдаете, то обязательно сделаете точно такой же вывод.

Во-вторых, если она есть, но закрыта, и на ней есть звонок, то обязательно есть и тот, кто её откроет, когда Вы позвоните. И если Вам открывает не чудо робототехники, а человек – то, если он – мужчина, у него лучше сразу прямо так и спросить: «А у Вас женщины работают?». Обязательно будет пауза, а потом честный ответ. И у Вас будет время объяснить этому мужчине в двух словах, почему Вы хотите «угостить» этих женщин каталогом – да потому, что они весь день сидят за закрытыми дверями и 10-минутная радость просто полистать каталог с симпатичными и полезными штучками только прибавит им работоспособности

Когда я вошла в дверь прокуратуры и объяснила свою мысль вышедшему в погонах мужчине, то он растерянно сказал, что сейчас никого нет, но в понедельник обязательно будут и попросил, чтобы я пришла в понедельник. Вряд ли я туда приду, потому что понедельник – день тяжелый, а значит – выходной, да и к понедельнику я буду «открывать двери» уже далеко от прокуратуры, но сам факт того, что меня пригласили, мне был приятен. И даже грела мысль, что пригласили не для того, чтобы «шить дело».

В-третьих, и, в-основных, я не выбирала женщин и не старалась сделать какие-то приблизительные выводы – стоит это делать или не стоит. Я была, как ураган, как чашка горячего кофе, пролитая на живот, не оставляя ни минуты на сомнения. Спрашивала: «Можно угостить Вас каталогом? Полистайте, а завтра я заберу. С удовольствием отвечу на все вопросы, если такие будут». Обязательно записываю имя и название учреждения или отдел в супермаркете, где работает сотрудник.

Если человек отказывался, я благодарила и уходила так же быстро, чем заставила одну женщину побежать за мной и попросить меня все же оставить каталог. Я великодушно это сделала. Потом эта женщина сделала заказ, а сегодня добавила еще один.

Радует, если говорят: «О, Faberlic! Я пользовалась, мне нравится, но потом девочка, которая им занималась, ушла». Тогда я отвечаю: «Не беспокойтесь, я не уйду, а если уйду, то обязательно найду замену» – не надо оставлять человеку возможность маневра переключиться на что-то другое.

face_careЗначительно реже спрашивают: «А что такое Faberlic?». Отвечаю, что это то, что «не позволит Вашим клеткам умереть в парах московского бензина». Иногда вижу, что можно рассказать больше и тогда рассказываю очень сжато о главных отличиях нашей косметики от других и только об одном сходстве с другими – что она тоже «живет» в каталоге.

Если человек хочет посоветоваться, то здесь можно шире и глубже «развернуться» – задать вопросы о коже, о том, что её хозяйке в ней не нравится и об образе жизни и питания – просто для того, чтобы понять, могут ли быть какие-нибудь неприятные реакции, как к ним относиться и как их безболезненно пережить.

Две женщины мне объясняли то, что от нашей косметики аллергия. Я спросила, почему они до сих пор живые. Ведь если аллергия на кислородную косметику, то просто обязательно должна быть аллергия и на воздух. «Но у меня все лицо обсыпало, когда я кремом начала пользоваться» – сказала одна. Выяснили, что у нее проблемы с печенью, а потом пришлось объяснить, что кожа, недостаточно снабженная кислородом, не может усваивать полезные вещества полноценно, и все они попросту становятся токсинами, скапливаясь в коже так же, как и токсины нашей химической пищи в организме.

Когда человек болеет, он не хочет есть. А когда болеет клетка? Разве не то же самое? Ей не нужны все эти вкусные и полезные вещества, её от этого просто «тошнит». Поместите себя в пространство с недостатком кислорода, послушайте, как шумит в голове, какая слабость разливается по телу, как хочется лечь и лежать, как любая мысль о еде уходит и растворяется в небытии. Разве с клеткой не так же?

Но вдохните полной грудью воздух, насыщенным кислородом, почувствуйте бодрость, активность, желание действовать, а через какое-то время наступит и голод – куда же без него? С каким аппетитом Вы съедите котлет или «навернете» борща? А разве с клеткой не то же самое будет?

Правда сначала, в зависимости от состояния кожи и степени угнетенности клеток, кожа станет очищаться. Бодрые, активные клетки не станут терпеть возле себя токсичные вещества, а начнут активно их «гнать» от себя. Куда? На поверхность, конечно. То, что не выбросится в кровоток, выйдет наружу неизбежно. Но процесс этот не будет длительным, поскольку голодная и ожившая клетка обладает нечеловеческими силами добиваться своего. Неделя-две от силы и потом, очищенная от ядов, кожа станет активно «есть» крем и регенерироваться так, как ей и положено, тем более, что окружающая среда отказывала ей в этом длительное время.

Наверное, я объяснила это достаточно доходчиво, потому что женщина «с аллергией» сказала: «Вы говорите так, как будто видели, что со мной происходило". Но ведь не обязательно видеть, важно понимать и тогда прогноз будет более ясен, и рекомендации окажутся к месту.

В-четвертых, большая ошибка не уделять внимания женщинам, работающим в супермаркетах за прилавком. Они настолько устают, что у них не остается ни времени, ни сил на то, чтобы со вкусом выбрать себе в магазине то, что им хочется. А часто им уже ничего и не хочется. Тем признательнее их взгляд, когда Вы им предлагаете каталог. Особенно тем, кто работает в мясных отделах – чувствуется, что они не избалованы вниманием, возможно, потому, что мы боимся испачкать каталоги? Ну, так я ношу их в файлах, а это многим служит сигналом протереть руки. Да и без издержек вряд ли вообще возможно хоть какое-то дело.

В-пятых, и, в основных: открыть любую дверь, на мой взгляд, легко в одном случае – когда мы равны всем, кого встречаем на своем пути. Когда у нас не возникает желания высказать свой мысленный вердикт о человеке, каким бы он не показался внешне. Любой из нас, даже много переживший и повидавший, не может даже теоретически побывать во всевозможных жизненных ситуациях. И поэтому окружающий мир абсолютно не нуждается в наших оценках.

А мы нуждаемся в оценке окружающего мира, пока мы еще не «очень выросли» – нам нужна поддержка и одобрение. Ничего плохого в этом, конечно, нет. Доброе слово и кошке приятно. Но если мы не ощущаем этой поддержки изнутри, значит, наша вера в нас самих хромает, а она не бывает половинной. Она либо есть, либо её нет. Но если её нет, её можно создать - даже на том простом основании, что мы просто есть – не были бы нужны, не родились бы. И вот эта мысль перед очередной дверью – «здесь я тоже нужна» – даст Вам возможность легко и просто войти в любую дверь и подойти к любой женщине, которую Вы увидите.

Каталожная схема

new_contactОставляю я каталоги на сутки – назавтра забираю и, если есть заказы, прошу записать телефон и имя. Заказы новые клиенты пишут на собственных листочках, проставляя цену, чтобы не пришлось потом сверять по каталогу – люди бывают разные, могут и забыть, потому что заказ я приношу даже не «завтра».

Телефоны переписываю в органайзер, в заказы кладу мини-каталог вместо визитки и прошу электронный адрес, если таковой имеется, чтобы потом прислать ссылку на каталог. Таким образом, думаю сэкономить время – посмотрим, что получится.

Отчет о проделанной работе:

1. Обход дверей с предложением посмотреть каталог – 13 дней по 3 часа = 39 часов.
2. Заказы первой недели – на сумму более 12000 рублей.
3. Заказы второй неполной недели – более 10 тысяч рублей.
4. Новых клиентов – 43 человека.
5. Из них повторные заказы, уже продиктованные по телефону, – 4 человека.
6. Один человек заговорил о возможности регистрации (сам! я искала только клиентов) и после объяснения, как это сделать, зарегистрировался, но продукцию еще не заказал.
7. Один человек третий день думает: стоит регистрироваться или нет (она не поверила, что у нас бесплатная регистрация, видимо, когда-то был неприятный опыт). Я не уговариваю.

Психологические плюсы:

1. Где-то на третьей двери появилась абсолютная легкость в общении, что позволило легко «сорить» комплиментами и грамотно «юморить».
2. Значение улыбки, которую дарят на прощание, трудно переоценить.
3. Девушка в течение нашего разговора решила свою личную проблему, которую не могла решить у кабинетного психолога два месяца и записала меня себе в телефон как «крутого» специалиста по психологии. Обожаю такие моменты: задаешь всего один вопрос и – расширившиеся глаза, а в них блеск «удивления – понимания – прозрения» и уже видно, как у человека выстраиваются пункты решения бывшей проблемы и, вроде, и деньги брать не за что. Зато сколько у человека радости!

Издержки:

1. Потеряла два каталога – не записала сразу, а обилие новых лиц не позволило вспомнить. Поскольку люди, у которых эти каталоги, не звонят, то либо меня серьезно не восприняли (имеют полное право – разве можно не приходить за каталогом?), либо им «не очень-то и хотелось».
2. Потеряла 250 рублей: цвет помады в каталоге и в «натуральную величину» был таким же одинаковым, как экватор и северный полюс. Извинилась, выплатила деньги и... Получила у этой же клиентки второй заказ.

Так что я хотела этим сказать? Только то, что клиентов вокруг нас очень много: гораздо больше, чем, порой, нужно баллов. И часто именно кураж, а не профессионализм, заставляет обратить на себя внимание. И, конечно, искренность (заметили – слово «искренность» происходит от «искры»). А профессионализм потребуется чуть позже: когда станет нужно отвечать на вопросы и рекомендовать, а выделиться из однообразной толпы людей без куража трудно – риск проплыть мимо потенциального клиента в череде одинаковых людей, например, в Москве, очень велик.

Пусть Вас всегда замечают и пусть Вам радуются, тем более, что это зависит только от Вас!