Календарь важных дат – c 18 по 24 марта

18 марта

STRELA 002-900x400
18 марта 1965 года космонавт СССР Алексей Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос.

Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли. На борту было два советских космонавта – Павел Беляев и Алексей Леонов. Целью полета было проведение новый эксперимент – выход человека в открытое космическое пространство. Эта миссия была важной вехой советской лунной программы. За выходом в открытый космос следила вся страна.

В течение 12 минут космонавт Алексей Леонов находился за бортом «Восхода-2». Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля, отплыл в сторону и передал на Землю:

— Внимание! Человек вышел в космическое пространство!

Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Леонова транслировалась по всем телеканалам. Однако не всем известно, что став первым космонавтом, вышедшим в открытый космос, Алексей Леонов чуть было не стал первым космонавтом, погибшим в открытом космическом пространстве. Из-за разности давлений скафандр раздувался и сильно мешал движениям космонавта. Это затруднило процесс возвращения Леонова на борт «Восхода-2». Однако все обошлось без серьезных происшествий, и космонавты смогли вернуться на Землю.

23 марта первых покорителей космоса встречала Москва. С мавзолея Леонов произнес очень яркие слова: «Я хочу вам сказать, что картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня».

19 марта

skorpom19 марта 1899 года появилась первая станция скорой помощи в России. В этот день в Петербурге по инициативе выдающегося доктора-хирурга и ученого Николая Вельяминова была открыта станция, которая была снабжена двумя экипажами и четырьмя парами ручных носилок. Среди персонала – два дежурных санитара, задачей которых была транспортировка пострадавших на улицах и площадях в ближайшую больницу.

Еще в 15-16 веках в России действовали богадельни, куда помещали немощных, покалеченных, обмороженных, пострадавших людей. А прообразом скорой помощи явились кареты, на которых в 17 веке ездили дворовые люди боярина Федора Ртищева. Они собирали на улицах больных людей и отвозили их в больницу, которую содержал сам Федор Михайлович. Отсюда и пошло название – «карета скорой помощи».

Интересно, что на территории современной России в таёжных регионах Сибири и Дальнего Востока в качестве «карет скорой помощи» используются вездеходы. А на Чукотке и в некоторых других регионах Крайнего Севера не редки случаи, когда врач или фельдшер спешит к больному на оленьей упряжке.

Сейчас в России происходит реформирование системы оказания скорой медицинской помощи. 5 марта 2010 года глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что в течение десяти ближайших лет система оказания скорой медицинской помощи в России будет заметно модернизирована. С 1 января 2013 года финансовое обеспечение скорой медицинской помощи осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования. Иными словами, служба вступила в новый период своего экономического развития.

20 марта

d 1533_aaВо времена правления Елены Глинской была проведена первая централизованная денежная реформа в России. Елена была регентшей при малолетнем сыне Иване IV, в будущем – царе Иване Грозном. Пока царь был совсем мал, произошло восстание, в основе которого лежало злоупотребление денежников своей властью: вместо пяти рублей из фунта серебра они стали печатать десять рублей. Начались народные бунты. Тогда Елена Глинская велела перелить все ходившие до этого старые деньги на новые – по шесть рублей из фунта серебра.

Реформа была начата 20 марта 1535 года. В тот момент старые деньги были запрещены, и была введена единая монетная система. Новые монеты начали чеканить из серебра на государевом монетном дворе. Это были копейка, деньга и полушка. При этом изменилась и наружная форма монет. Теперь на них изображался великий князь не с мечом в руке, а с копьем. Именно поэтому эти монеты получили название копеек.

Рубль в ту пору как монета не существовал. Он был только единицей для счета, в которую входило 100 копеек, или 200 денег.

Первый же настоящий металлический рубль был выпущен в царствование Алексея Михайловича, через 120 лет после реформы Елены Глинской. Проведение денежной реформы при Глинской имело важнейшее значение для дальнейшего развития Русского царства. В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства. Это имело огромное значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.

До новых встреч!