Календарь важных дат – c 11 по 17 марта

Генрик Ибсен

Встречайте новый выпуск образовательного проекта Faberlic – Календарь важных дат!

На этот раз мы расскажем о самых интересных событиях, которые произошли в России на этой неделе, - с 11 по 17 марта. Вы узнаете о строительстве Кольцевой линии Московского метрополитена, судьбе Шуховской башни, а также о Прощеном воскресенье.

 

14 марта

kievskaya-kolc-05В этот день в 1954 году было завершено строительство Кольцевой линии Московского метрополитена – ее замкнул участок от «Белорусской» до «Парка культуры». Все станции Кольцевой линии являются памятниками архитектуры и по праву считаются неотъемлемой частью облика столицы.

Первоначально в планы строительства метро не входила Кольцевая линия. Вместо нее собирались построить «диаметральные» линии с пересадками в центре города. Однако в 1938 году выяснилось, что нагрузка на пересадочные узлы в таком случае была бы слишком большой.

На Кольцевой линии Московского метрополитена находятся 12 станций, время в пути – 30 минут. Согласно системе «голосов метро», на кольцевой ветке при движении по часовой стрелке звучит мужской голос, против часовой – женский, что служит для удобства слепых и слабовидящих пассажиров. Вокруг Кольцевой линии ходит немало легенд. Так, у студентов есть суеверие, что поездка по полному кругу Кольцевой способствует успешной сдаче экзаменов.

Московский метрополитен воспроизводит историческую планировку Москвы. В среднем его услугами ежедневно пользуются более 7 миллионов пассажиров, что является самым высоким показателем в мире. Московское метро стабильно занимает 1 место в мире по интенсивности движения, надежности и объемам перевозок; входит в первую тройку метрополитенов мира почти по всем показателям.

Качество этого транспорта обеспечивается 40-тысячным коллективом, применением современных технологий и новой техники, которые внедряются с использованием передового международного опыта.

16 марта

503cb2e6f2710В Москве на улице Шаболовка возвышается металлическая антенная башня оригинальной конструкции, выполненная в виде стальной сетчатой оболочки. Ее называют Шуховской в честь ее создателя – русского инженера, архитектора и ученого, академика Владимира Шухова.

16 марта 1920 года началось строительство Шуховской башни. Она была построена без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга.

С Шуховской башней связаны первые шаги электронного телевидения в России. В 1936 году, когда приступили к созданию Московского телецентра, на ней было решено установить передающую телевизионную антенну. В конце 37 года с Шуховской башни начались опытные телевизионные передачи, а с марта 39 года приступил к регулярной работе Московский телевизионный центр. Однако в 60-х годах основной груз вещания был перенесен на новую Останкинскую башню. В настоящее время радиобашня фактически не используется – на ней установлены только ретрансляторы сотовой связи. Доступ к башне закрыт уже много лет, и сейчас она воспринимается скорее как памятник, нежели технический объект.

Шуховская башня на Шаболовке признана архитекторами всего мира выдающимся, уникальным шедевром инженерного искусства. Мировое значение Шуховской башни подтверждают экспозиции ее макетов на престижных архитектурных выставках Европы последних лет. Архитекторы подготовили несколько проектов реконструкции Шуховской башни. По одному из них вокруг нее может появиться территория с зонами отдыха, музейным, деловым и культурным комплексом (подобно территории Эйфелевой башни в Париже).

 


480x320 iPvDlUa8vv1c1mA5LdahT04uSdVi0R5D

17 марта

17 марта православные христиане празднуют Прощёное воскресенье – последний день перед началом Великого поста, а также последний день Масленицы. В этот день верующие прощают всем накопившиеся обиды, чтобы приступить к посту с доброй душой и чистым сердцем.

Эта традиция появилась, когда египетские монахи уходили поститься в пустыню на 40 дней, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к празднику Пасхи. Так как выжить в пустыне было крайне сложно, многие из них не возвращались назад. Поэтому, расставаясь друг с другом до дня Пасхи, они прощались так, будто больше не встретятся. Чтобы не расстаться навсегда непримиренными, монахи осуществляли чин прощения.

Сегодня эту традицию принимают все верующие. Главным в Прощёное воскресенье является искреннее раскаяние в совершенном злом поступке по отношению к другому человеку и прощение своих обидчиков.

До новых встреч!