Календарь важных дат – c 25 февраля по 3 марта

В этом выпуске мы расскажем вам о появлении в России первой ртути, основании гимназий в Петербурге, первых главах романа «Евгений Онегин», кругосветном плавании советских подводных лодок, исследовании Венеры, первой печатной книге в России, а также отмене крепостного права.

 

26 февраля

rtut

 

В 1886 году в Горловке была произведена первая в России ртуть. В 79 году горный инженер Аркадий Миненков открыл в месторождение ртутных руд, но из-за недостатка средств работы в скором времени были прекращены. В дальнейшем разработкой месторождения занялось «Товарищество ртутного производства Ауэрбах и Ко», которое выстроило шахту и завод для возгонки ртути.

6 февраля 86 года был произведен обжиг руд и получена первая ртуть. С этих пор производство стало расти быстрыми темпами, что позволило России не только отказаться от покупки этого ценного металла за границей, но и экспортировать его в другие страны.

27 февраля

51379731 214 4
В 1781 году Екатерина II издает указ о создании в Санкт-Петербурге «городских школ» - первых публичных школ в Российской империи. Екатерина говорила: «нужно просвещать нацию, которой должно управлять». Организация общегосударственной системы образования началось с указа, который прдполагал создать по одной городской школе в каждой части столицы.

В сентябре 82 года была создана особая комиссия, которая утвердила план учебных заведений для всей страны. В России было решено учредить три типа общеобразовательных школ: малые (двухклассные), средние (трехклассные) и главные (четырехклассные). Через год в Петербурге было основано Главное народное училище, а при нем Учительская семинария для подготовки преподавателей. Позже главные народные училища были преобразованы в гимназии.

evgeny oneginВ 1825 году была опубликована первая глава романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». Поэт начал писать роман во время южной ссылки в 1823 году. Свою работу над ним, которая продолжалась больше восьми лет, Пушкин называл «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». «Евгений Онегин» публиковался отдельными главами, выход каждой из них становился ярким явлением в русской литературной жизни.

Высокую оценку произведению дал критик Виссарион Белинский, который писал: «В своей поэме он умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключительно к миру русской природы, к миру русского общества. «Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением». Роман «Евгений Онегин» переведен на многие языки мира и по праву считается сокровищем русской литературы.



28 февраля

podlodka 1В 1966 году впервые в мире отряд атомных подводных лодок СССР вышел в кругосветное плавание, успешно завершив поход через 1,5 месяца без всплытия на поверхность. К этому времени североморские подводники уже обладали опытом длительных плаваний, но к походу готовились особенно тщательно. Много тренировались связисты и гидроакустики. Во время плавания подводные лодки прошли около 40 тысяч километров.

Они начали свой путь в арктических водах, пересекли экватор и в Южном полушарии достигли антарктических широт. Аппаратура работала безукоризненно и помогала подводникам уклоняться от айсбергов, поддерживать связь с Большой землей. Некоторым из отличившихся в плавании моряков было присвоено звание Героя Советского Союза, другие были награждены орденами и медалями. Кругосветное плавание показало высокое качество советских атомных подводных лодок и отличную подготовку экипажей.

1 марта

apostol pervopechatВ 1564 году в Москве вышла первая точно датированная русская печатная книга «Апостол». Развитие ремесел, торговли и множество других причин создали к 1550-м годам потребность в издании печатных книг. В связи с этим Иван Грозный дал указание создать типографию.

На тот момент было выпущено несколько «анонимных» книг, то есть изданий, не содержащих никаких выходных данных. Книга «Апостол» была напечатана Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем.

Она стала шедевром русской первопечатной книги. По художественному оформлению книга превосходила как ранние «анонимные» издания, так и следующие книги самого Федорова. Тираж издания составил около 2000 экземпляров. Решением Священного Синода Русской православной церкви был учрежден ежегодный День православной книги, приуроченный к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол».


000app4fВ 1869 году Дмитрий Менделеев составил таблицу системы элементов, основанную на их атомном весе и химическом сходстве.

Зимой 1867 года русский ученый начал писать учебник «Основы химии», и сразу столкнулся с проблемой систематизации фактического материала. В ходе работы ученый пришел к выводу, что простые вещества и атомные массы элементов связывает закономерность. Расположив химические элементы в соответствии с их атомными массами и химическими свойствами, он составил таблицу и открыл периодический закон. Сначала открытие в научных кругах было встречено сдержанно, но позже оно получило мировое признание. На основе закона Менделеев смог предсказать существование 12 неизвестных науке элементов, их свойства и свойства их соединений.

venera poverhnostВ 1966 году советская автоматическая межпланетная станция «Венера-3» впервые в мире достигла поверхности Венеры. Вопросы эволюции и строения ближайших к Земле планет Солнечной системы всегда будоражили умы ученых. Развитие ракетно-космической техники в начале 60-х годов позволило совершать полеты автоматических станций к соседним с Землей планетам. В феврале 1961 года началось исследование планеты Венера. Первые две станции «Венера-1» и «Венера-2», выполняя ряд научных исследований, прошли на расстоянии от планеты. Межпланетная станция «Венера-3» достигла поверхности Венеры, с этого момента начался новый этап научных исследований планеты.

3 марта

otmena-krepostnogo-prava
В 1861 году император Александр II отменил в России крепостное право. Манифест состоял из 17 законодательных актов и давал крестьянам личную свободу и право распоряжения своим имуществом. Но подписанные императором документы вызвали неоднозначную реакцию среди населения, поскольку преобразования имели половинчатый характер: крестьянам давались гражданские права, но земля оставалась собственностью помещика.

За отводимые наделы крестьяне, на положении «временнообязанных» несли в пользу помещиков повинности, которые практически не отличались от прежних, крепостных. Крестьяне стали бунтовать, требуя освобождения с землей. Для подавления выступлений в некоторых случаях были использованы войска. Несмотря на это, крестьянская реформа имела огромное историческое значение, создав возможность для широкого развития рыночных отношений.

До новых встреч!