Календарь важных дат – с 28 января по 3 февраля

Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь.
Антон Чехов

chehov 129 января 1860 года в Таганроге родился русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов.

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», – писал Чехов. В своих произведениях он обличал пошлость во всех ее проявлениях. «Он всю жизнь боролся с ней, ее он осмеивал и ее изображал бесстрастным, острым пером», – писал о Чехове Максим Горький.

Популярность произведений Чехова, среди которых «Скучная история», «Дом с мезонином», «Человек в футляре», сразу вышла за пределы России. Читатели с нетерпением ждали новых работ, которые сразу становились событием в литературной жизни. Особое признание автору принесли пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад».

Дед Чехова со стороны отца был крепостным крестьянином, сумевшим заработать достаточно денег, чтобы выкупить вольную. Он знал грамоту и обладал писательским талантом. Отец Чехова был одаренным человеком, но имел деспотичный характер и заставлял своих детей много работать. Мать всю свою жизнь посвятила семье, писать и читать она не любила. Чехов говорил: «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери».

Впервые его работу – это был рассказ «Письмо к ученому соседу» – напечатали в журнале «Стрекоза». С тех пор литературная деятельность стала не только приятным занятием, но и источником заработка для него и его семьи.

chehov 2После окончания университета Чехов работал уездным доктором в Воскресенске, а позже в Звенигороде. Ему приходилось не только лечить пациентов, но и производить медицинские вскрытия, присутствовать на судах в качестве медицинского эксперта. Антон Павлович никогда не жалел, что стал врачом. Кроме того, что он любил свою профессию, она еще давала богатый материал для написания произведений. Но скоро наступило время, когда медицинская практика стала мешать ему заниматься литературой, и он отодвинул ее на второй план.

В последующие годы Чехов продолжал писать рассказы, фельетоны, юморески под псевдонимами Антоша Чехонте, Человек без селезёнки. В общей сложности у писателя было около 50-ти псевдонимов. Работы печатались в разных журналах, в основном юмористических. В это время, по его признанию, он писал по одному рассказу в день.

Весной 1886 года Чехов получил письмо от известного русского литератора Дмитрия Григоровича, который писал: «Поберегите ваши впечатления для труда обдуманного… Один такой труд будет во сто раз выше оценен сотни прекрасных рассказов».

Антон Павлович прислушался к его совету: стал меньше сотрудничать с юмористическими журналами, в его творчестве появились серьезные произведения, под которыми стояла настоящая фамилия писателя.

В 1887 году Чехов отправился в путешествие в Крым, на Кавказ, а потом на Сахалин, где нашел уникальный материал для своих будущих произведений. После выхода сборников «Степь», «Скучная история» и «В сумерках» популярность писателя стала стремительно расти. Критики отметили необыкновенный стиль произведений, в котором отсутствовала авторская оценка событий. Кто-то считал это достоинством, другие – недостатком.

Особым своеобразием отличались не только рассказы, но и пьесы писателя. Театральная критика часто упрекала его в отсутствии «сценичности», в «растянутости» и «недостатке действия». Событиям в его пьесах отводится второе место, а самое обыденное, например, описание быта, выходит на первый план.

Чехов объяснял это так: «В жизни не каждую минуту стреляются, вешаются, объясняются в любви. И не каждую минуту говорят умные вещи. Больше едят, пьют, волочатся, говорят глупости. Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни».

chehov chaikachehov tri sestry

Вернувшись в Москву после путешествия по Сахалину, Антон Павлович продолжает много работать. В те годы были написаны рассказы «Попрыгунья», «Дуэль», «Палата № 6».
Литературная деятельность Чехова не мешает ему интересоваться успехами медицины.

В 1896 году, после провала пьесы «Чайка», Чехов решил больше не писать для театра. Однако через два года этот же спектакль на сцене Московского художественного театра имел грандиозный успех. Позже такой же успех ждал пьесы «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко смогли донести до зрителя глубину чеховских пьес. С тех пор уже более ста лет они ставятся на сценах многих театров мира.

Литературное творчество Антона Павловича Чехова насчитывает около 900 произведений, многие из которых стали мировой классикой. Писатель считается непревзойденным мастером короткого рассказа и автором трагикомедий. Американский драматург Эдвард Олби сказал о его творчестве: «Чехов несет ответственность за развитие всей мировой драмы в ХХ веке».

stalingrad 12 февраля 1943 года завершилось одно из важнейших сражений Великой Отечественной Войны – Сталинградская битва. В этом году мы празднует 70-летнюю годовщину этой великой даты.

Сталинградская битва, как и сражение на Курской дуге, стала переломным моментом в ходе не только Отечественной, но и всей мировой войны, в результате чего фашистские войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Потерпев многочисленные поражения в начале войны, наши войска смогли перейти в контрнаступление во время битвы за Москву и отбросили противника на 300 км на запад.

stalingrad 2К началу Сталинградской битвы противник имел значительное превосходство. 17 июля началось сражение. Имея значительное преимущество во всем, но, не сумев сломить сопротивление советской армии, немецкие войска были вынуждены подтянуть к месту действий дополнительные силы.

В конце августа противник возобновил наступление на Сталинград. Город подвергся массированному удару с воздуха, целые кварталы были превращены в руины. Немецкая бомбардировка в один из дней уничтожила более 40 тысяч человек. Началась срочная эвакуация женщин, детей и стариков.

Лозунгом обороняющихся стали слова легендарного снайпера Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет».

19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии в соответствии с планом «Уран».
Сталинградская битва длилась 200 дней и 200 ночей. Потери с обеих сторон составили около двух миллионов человек. Победа CCCР под Сталинградом имела определяющее значение для дальнейшего хода Второй мировой войны и стала причиной кризиса профашистских режимов в Италии, Румынии и Венгрии. В Советском Союзе была учреждена медаль «За оборону Сталинграда».

Бывший немецкий генерал Ганс Дерр писал: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России — ее величайшей победой».

До новых встреч!