Календарь важных дат — с 21 января по 3 февраля

Потому что любовь — это вечно любовь,
Даже в будущем вашем далеком.

Владимир Высоцкий

574238825 января 1938 года в Москве родился известный актер, поэт и исполнитель авторских песен Владимир Семенович Высоцкий.

Популярность Владимира Высоцкого всегда была феноменальной. В Театре на Таганке он блистательно сыграл роли в спектаклях «Жизнь Галилея», «Гамлет», «Вишневый сад». Он стал одним из любимейших актеров публики после фильмов «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Вертикаль», «Служили два товарища».

С юности Высоцкий полюбил театр, в десятом классе он посещал драмкружок, но о профессии актера тогда не думал. Он часто прогуливал уроки, чтобы сходить в кино и в театр-сад «Эрмитаж». Вечерами Высоцкий встречался с друзьями во дворе: они пели под гитару.

После окончания школы Владимир поступил в Московский инженерно-строительный институт, но через три месяца бросил учебу и сдал экзамены в Школу-студию МХАТ. Здесь он познакомился с Изой Жуковой, которая стала его первой женой. В 1959 году состоялся дебют актера в фильме «Сверстницы» — в маленькой роли студента, который появился в кадре на несколько секунд.

После окончания школы-студии Высоцкий играл в театре имени Пушкина. Там он сыграл Лешего в спектакле «Аленький цветочек» и еще около 10-ти эпизодических ролей. К тому времени отношения с женой из-за свободного образа жизни актера были окончательно испорчены. И тогда она уехала из Москвы.

Через год на сьемках фильма «713-й просит посадку» Владимир познакомился со своей второй женой — Людмилой Абрамовой. В этом браке родились два сына — Аркадий и Никита.

vladimir-vysotskiyvusocky 1

Отсутствие серьезных ролей угнетало актера. Через четыре года Высоцкий перешел в театр на Таганке, который потом стал называть «своим театром», и проработал в нем до конца жизни. Однажды вместо прочтения текста на прослушивании Высоцкий решил спеть свои песни. Режиссер Юрий Любимов вспоминал: «Я согласился послушать одну песню, то есть наша встреча должна была продлиться не более пяти минут. Но я слушал, не отрываясь, полтора часа». Так начался большой творческий путь актера, который впоследствии ознаменовался рядом ярких театральных ролей. Юрий Любимов по-отечески относился к Высоцкому.

Первое выступление актера на эстраде произошло в 1959 году на сцене студенческого клуба МГУ и имело большой успех у публики. Но из-за находившегося в зале кандидата в члены Политбюро охранники потребовали прекратить выступление «хрипатого артиста».

Свои песни Владимир начал писать в начале 60-х годов. Сначала это были «дворовые» песни, которые он писал под псевдонимом Сергей Кулешов. Но уже через несколько лет появится знаменитая «Подводная лодка». Большое влияние на певца оказало творчество Булата Окуджавы, которого он считал своим учителем.

В те годы у Высоцкого еще не было значительных ролей в кино. Они были небольшие, а фильмы незапоминающиеся. Успех в кино пришел к актеру в 1967 году с фильмом «Вертикаль», потом были другие известные картины: «Служили два товарища», «Опасные гастроли», «Интервенция». Судьба многих фильмов с его участием была трагической. Одни сняли с проката, просмотр других был сразу запрещен.

В личной жизни Высоцкого опять наметились перемены. После просмотра картины «Колдунья» он страстно влюбился в французскую актрису русского происхождения Марину Влади. Их знакомство произошло в ресторане. Он подошел к ее столику, поцеловал ее руку и сел напротив. «Мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это — ты», — вспоминает об этом Марина Влади. Через несколько лет они поженились. Марина принимала активное участие в жизни супруга. Она ввела его в круг европейских знаменитостей, помогла выпустить за границей несколько пластинок с песнями.

В 70-е годы Высоцкий мало снимается в кино, но растет его популярность как певца. Это время назовут «эпохой Высоцкого». Он будет ездить с концертами по России, собирая полные залы. Почти в каждом доме появятся неофициальные записи его песен. Он становится народным кумиром. На вопрос — «Что было бы самой страшной трагедией в вашей жизни?» — он отвечает: «Потеря голоса». Голос был основным выразительным материалом Высоцкого.

Он всегда играл на семиструнной, слегка расстроенной гитаре. Музыкант Зиновий Шершер рассказывал: «Я настраивал ему гитару. Очень старался, а он взял инструмент в руки и все струны немножко приспустил. «Я люблю, чтобы она гудела ...» Темы его песен были разными: о повседневной жизни, о Великой Отечественной войне, о политике.

В 1979 году он сыграл одну из самых известных своих ролей — Глеба Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя». Этой роли могло и не быть. Он уже плохо себя чувствовал и попросил режиссера Станислава Говорухина взять на эту роль другого актера: «Пойми, мне так мало осталось! Я не могу год жизни тратить на эту роль». На тот момент за его плечами была одна клиническая смерть и несколько лечений в клинике. «Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в тот вечер», — вспоминает Говорухин.

Владимир Высоцкий был неординарной личностью. До сих пор не утихают споры о том, кем он был больше – актером или певцом. Он написал более 100 стихотворений и около 600 песен, особенно много для кинофильмов. Талант Высоцкого как актера полностью раскрыт не был. Из-за своей болезни и притеснений со стороны власти он не сыграл многих ролей. Но он был близок и понятен всем – в этом заключается секрет всенародной популярности Владимира Высоцкого.

 

dun30 января 1900 года в Украине родился знаменитый композитор Исаак Осипович Дунаевский.

«И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет...» – поет строки его сочинения Леонид Утесов в фильме «Веселые ребята».

Музыка Исаака Дунаевского была самой модной в СССР с 1934 по 40 годы. Особенно популярными были мелодии из фильмов «Веселые ребята», «Кубанские казаки», «Весна».
Песни композитора любили не только люди советского поколения. Сегодня мы слышим их в исполнении современных певцов.

В четыре года Исаак по памяти подбирал на рояле мелодии вальсов, услышанных в городском саду. К шести годам он знал музыкальную грамоту и играл на фортепиано. В восемь лет мальчика стали обучать игре на скрипке. Первые музыкальные сочинения Исаака были лирично-грустными.

Он с золотой медалью окончил консерваторию по классу скрипки и композиции в Харькове. В то время Дунаевский уже сочинял романсы, фортепьянные пьесы, квартеты. Свое образование Исаак продолжил на юридическом факультете университета, но вскоре понял, что это не его призвание, и оставил обучение.

Он принимает решение продолжить занятия музыкой и устраивается в оркестр Харьковского русского драматического театра. Вскоре к композитору пришел первый успех. Режиссер театра, заметив его способности, предложил написать музыку к одному из спектаклей. Дунаевский легко справился с этой задачей.

В 1924 году Дунаевский едет в Москву, где работает в эстрадном театре «Эрмитаж» и Московском театре сатиры. Здесь были поставлены его первые оперетты. Через пять лет его приглашают работать в только что открывшийся Ленинградский эстрадный театр «Мюзик-холл». В содружестве с Леонидом Утесовым Дунаевский создал несколько эстрадных программ для этого театра.

dunayevskiy isaak

Музыка к фильмам «Первый взвод», «Дважды рожденный», «Огни» стала его первым опытом работы с кинематографом. Но всесоюзная слава пришла к композитору, когда на экраны вышел фильм «Веселые ребята» с Леонидом Утесовым и Любовью Орловой в главных ролях. Позже появились не менее популярные фильмы с его музыкой: «Цирк», «Волга-Волга». Часто Исаак Осипович сам участвовал в озвучивании фильмов, пел, играл на рояле. При кажущейся легкости его произведения требуют от певца высокого вокального мастерства. За успехи в работе для кинематографа он был удостоен звания заслуженного деятеля искусств.

Музыка, написанная Дунаевским, сделала его широко известным в нашей стране и за ее пределами. В 1937 году он возглавил Ленинградский союз композиторов, активно занимался культурной и общественной деятельностью.

С началом Великой Отечественной войны Исаак Осипович в качестве художественного руководителя ансамбля песни и пляски ездит с концертами по воинским частям, госпиталям, оборонным заводам. В военные годы он пишет знаменитую песню «Моя Москва».

В 1950 году вышел фильм режиссера Ивана Пырьева «Кубанские казаки», музыку к которому написал Исаак Осипович. Картину ждал грандиозный успех, а песня «Каким ты был, таким ты и остался» стала народным шлягером на многие годы.

Исаак Дунаевский внес большой вклад в развитие музыкальных жанров. Он стал автором 11 оперетт, 3 балетов, более 100 песен, музыки к 28 кинофильмам. Его творчество оказало большое влияние на музыку многих советских композиторов.

До новых встреч!