Календарь важных дат – с 14 по 20 января

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Из к/ф
«Павел Корчагин».

lanovoy16 января 1934 года в Москве родился актер театра и кино, мастер художественного слова Василий Семенович Лановой.


Зрители любят Василия Ланового за ряд блистательно сыгранных ролей в фильмах «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Алые паруса». Не меньшую популярность принесли актеру различные роли в театре.

Режиссер Сергей Бондарчук сказал о нем: «Трудный путь Василия Ланового в искусство может послужить примером настойчивости, которая, в конце концов, увенчалась успехом».

Приобщиться к искусству Лановому помог случай. Однажды, гуляя с другом, он увидел афишу спектакля «Том Сойер». Это была постановка самодеятельного драматического кружка при Дворце культуры завода им. Лихачева. Спектакль так понравился мальчикам, что они попросили, чтобы их записали в кружок. Поначалу им давали роли в массовке, потом – роли со словами.

В 1952 году Василий сыграл первую главную роль в спектакле «Аттестат зрелости», который занял первое место на Всесоюзном конкурсе художественной самодеятельности. Лановой получил премию в 500 рублей – огромные деньги по тем временам.

Василий решил поступить в театральное училище им. Щукина. Из ста пятидесяти абитуриентов были приняты двое, среди которых был и Василий Лановой.

Но даже тогда он еще не был уверен в том, что хочет стать актером. Забрав документы из театрального училища, Лановой поступает на факультет журналистики. Через полгода учебы Василия пригласили на главную роль в фильме «Аттестат зрелости». Это обстоятельство сыграло большую роль в его судьбе: он вернулся в театральное училище, навсегда связав свою жизнь с актерской профессией.

AK Vron bal thumb4

Вышедший на экраны фильм принес актеру невероятную популярность, а в журнале «Огонек» вышла статья под заголовком «Рождение актера».

Большой удачей для актера стала главная роль в фильме «Павел Корчагин» по книге Николая Островского. Лановой давно мечтал сыграть этот образ, но на тот момент уже шли съемки с актером Георгием Юматовым. Не все проходило гладко: роль давалась актеру тяжело. Поэтому, когда режиссеры случайно увидели в соседнем кинопавильоне Василия Ланового, решили попробовать его на эту роль – и не пожалели об этом.

73700243 4000491 yakovlev 2

В 1957 году Лановой закончил училище и был принят в труппу театра им. Евгения Вахтангова. Первые шесть лет ему ничего серьезного не предлагали, он играл, в основном, в массовках. В кино актер снимался редко, но каждая из его ролей восторженно принималась зрителями. Женщины всей страны буквально сходили с ума от красавца-актера.

Несмотря на успех в кино, отсутствие серьезных ролей в театре угнетало актера, и только когда он принял решение об уходе, ему предложили роль Дон Жуана, а позже роль принца Калафа в спектакле «Принцесса Турандот». 1963 год Василий Семенович считает годом своего рождения как актера.

f36d9d2ae18c

В последующие годы актер создал немало интересных образов в кино: «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных». За творческий вклад в дело развития советского искусства в 1985 году Лановой получил звание Народного артиста СССР.

Кроме работы в театре, Василий Лановой часто выступает с литературными и поэтическими вечерами по произведениям русских классиков. Высокий, статный, как в прежние годы, Лановой читает Пушкина, Маяковского, Гумилева. И делает это так талантливо, что всем понятно – перед нами артист, которых принято называть культовыми.

Василий Семенович не торопится подводить жизненные итоги. На вопросы журналистов и зрителей любит отвечать словами своих героев, например из спектакля «Посвящение Еве»:

«Жизнь – это обман. Нас помещают в нее, не спрашивая нашего согласия, и выставляют вон против нашей воли. Едва нам кажется, что мы что-то обрели, как это «что-то» исчезает. И любим мы лишь призраков, а все остальное для нас – загадка, которую нам никогда не разгадать».



250px-Griboyedov15 января 1795 года в Москве родился известный русский писатель и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов.

Грибоедов известен читателям как автор комедии в стихах «Горе от ума». Произведение стало шедевром русской поэзии и драматургии.

«Никогда ни один народ не был так бичуем, никогда ни одну страну не волочили так в грязи, никогда не бросали в лицо публике столько грубой брани, и, однако, никогда не достигалось более полного успеха», – писал о сочинении русский философ Петр Яковлевич Чаадаев.

Когда началась Отечественная война 1812 года, Александр добровольно пошел служить в армию – корнетом в Московский гусарский полк. Но, к большому сожалению Грибоедова, воевать ему не пришлось: полк все время простоял на резерве в Казанской губернии.


В это время молодой человек смог познать все радости гусарской жизни: кутежи, ухаживания за женщинами. За ним закрепилась слава отъявленного волокиты. Через несколько лет это привело его к дуэлям, на одной из которых он был секундантом, на другой – стрелялся сам, получив легкое ранение в руку.

img 83821В 1816 году Грибоедов ушел в отставку и поступил на службу в Петербургскую коллегию иностранных дел. Он вел светский образ жизни, вращался в литературных кругах. В этот период он много писал и переводил.

Проработав дипломатом в Персии, он переехал в Грузию – в Тифлис. Здесь Александр Сергеевич начал работать над произведением «Горе от ума». В нем автор затронул не только злободневные вопросы жизни, такие как крепостничество, политические свободы, но и вневременные: конфликт поколений, любовный треугольник.

В 1824 году комедия была полностью написана. Грибоедов поехал в Петербург, чтобы получить разрешение на ее публикацию и театральную постановку. Но цензура пропустила к печати лишь отрывки произведения. Среди читателей комедия стала распространяться в рукописных списках и принесла автору невероятную популярность.

Острота и выразительность языка произведения способствовали тому, что многие строки стали крылатыми фразами: «Служить бы рад – прислуживаться тошно», «Свежо предание, а верится с трудом» и др.

Полностью комедия «Горе от ума» была напечатана лишь в 1862 году, когда Грибоедова уже не было в живых. Грибоедов был убит фанатичной толпой в Тегеране в ходе знаменитой резни в русском посольстве в Персии в 1829 году.

Какой бы большой ни была популярность произведения «Горе от ума», Александра Сергеевича Грибоедова нельзя назвать автором одного произведения. Литературное наследие писателя насчитывает около 30 произведений, однако многие его замыслы остались нереализованными и, вместе с гибелью бумаг, были утрачены для будущих поколений.

До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями,
Евгений Сартаков, ведущий рубрики

Приглашаем Вас ознакомиться с циклом видеообзоров в рубрике «ВИДЕОкалендарь» >>